Статьи

Дурь выбивают походы

Артему Талакину - 24 года. Сейчас он - эксперт по экстремизму в Институте подростка, растит ребенка.

А пять лет назад сидел за нанесение увечий азербайджанцу и был лидером организации 'Русский кулак': G: Как ты попал в тюрьму? А.Т.: М-м: драка. Драка на почве национализма, с азербайджанцами. В итоге я обезобразил лицо одного из них. Это было 6 лет назад. Дурацкая история, давно и неправда. G: К каким выводам ты пришел в тюрьме? А.Т.: Сейчас моя философия такова: 'Слава роду, смерть уроду'. Т.е. нужно почитать свои традиции, но без шовинизма. А урод - это тот человек, который не приносит никакой пользы своей стране, людям. И таким человеком вполне может быть русский. Как я пришел к этому - даже не знаю. По-моему, если у человека есть хоть какое-нибудь развитие, которое он не заливает алкоголем или наркотиками, он рано или поздно одумается.

G: Ты думаешь, тюрьма помогает 'выбить дурь из башки'? А.Т.: Ну, там всегда много времени. Можно поразмышлять - что ты сделал, и нужно ли тебе это. Дело в том, что есть два пути понимания - либо через ситуацию (страдание), либо через осознание. Я прошел через ситуацию, и решил, что другие молодые люди могут пойти по другому пути. G: Как ты попал в Институт подростка? А.Т.: Я освободился в 1996 году. Решил заниматься молодежными проблемами. Пройдя свой путь, я понял, что людей надо от этого как-то отгородить. Потихоньку стал работать волонтером при Институте подростка - это такой благотворительный фонд, который занимается подростками улицы и неформальными объединениями смысл деятельности фонда в том, что даже трудных подростков нельзя выкидывать из общества, нужно ими заниматься. Потом при поддержке финской образовательной программы я официально получил фтатус социального работника, защитив дипломную работу "Бритоголовые и их мировоззрение". А сейчас я являюсь экспертом по экстремистам - например, работаю со скин-хэдами.

G: Каков лучший способ общения с подростками? А.Т.: Нужно заниматься молодежью так, чтобы не оставалось время на дурости. Необходимо именно развитие, поэтому у нас открыт клуб, мы ходим в походы, даем лекции на разные темы. Там объясняется, что не нужно никаких рамок - ни идеологических, ни религиозных. Должно быть именно развитие, здравомыслие. Мы не говорим, что такая-то идея - говно, а такая-то - круто. Мы показываем все - пусть сами выбирают. G: В чем заключается твоя антиэкстремистская деятельность? А.Т.: Я стараюсь, чтобы молодежь вылезла из рамок, которые ей навязывает экстремизм. Наша организация (называется 'Солнцеворот', и это не те языческие или фашистские отморозки, которые себя называют тем же именем) работает на разных мероприятиях, мы ездим в летние лагеря.

Например, были на фестивале 'Танцы народов мира', ездили в военный лагерь анпиловцев - мы стремимся показать трудным подросткам все. Организуем лекции (причем все - на голом энтузиазме) со знакомыми философами, историками. Участвуем в экологических акциях - елочных, цветочных и т.д. G: Что ты им объясняешь? А.Т.: Насильно никого в нашу организацию не тяну. Мы просто приглашаем их и показываем: вот у нас спортзалы, вот поездки. А еще мы объясняем, что вся нациствующая молодежь выступает марионетками в больших политических играх. Кроме того, я призываю: раз ты такой ярый националист, то развейся сам, создай свою семью, принеси пользу своей стране, а потом уж обвиняй других. G: И что, они меняются? А.Т.: Даже если и нет, я не расстраиваюсь: ведь они или вернутся к нам, или покалечат себе жизнь. Сейчас в нашей организации много бывших экстремистов, и их сознание меняется не быстро: ведь человека, который учится ходить по канату, сначала швыряет из стороны в сторону. Лишь некоторые в итоге находят равновесие.

G: А как ты будешь воспитывать своего сына, чтобы он не стал экстремистом? А.Т.: Мне кажется, на детей нельзя давить. Особо не оберегать. Можно просто самому стремиться к гармонии и, если что, - действовать по ситуации.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

12 июля на Дворцовой площади прошла акция протеста против принятой накануне президентом так называемой 'ядерной поправки'.
Время каникул пролетает быстро, почти не заметно, потому провести его лучше с толком. Друзья, хватит шататься по клубам, ходить в гости с авоськами, набитыми пивом, или в...
Наверное, каждого в сессии бесит не вселенская проблема неэффективности такой проверки знаний и понижения интеллекта страны, а маленькие личные причинки.