Статьи

Детки в клетке

Сейчас в Петербурге за решеткой содержится около полутора тысяч подростков. Как живут по ту сторону решетки?

Содержатся подростки в трех основных учреждениях: в СИЗО на ул. Лебедева, колонии Колпинского района, а также в женском СИЗО с отделением для девочек. Все эти учреждения расположены на территории Петербурга, в Ленинградской области мест лишения свободы для подростков нет. Поэтому 'областных' среди заключенных подростков - в два раза больше, чем городских. Но даже три городских заведения этого типа не в состоянии удовлетворить 'потребность' общества в содержании подростков за решеткой. В СИЗО на Лебедева, например, некоторые камеры спят в две смены. Из 750 заключенных лишь 150 получают среднее образование.

Проблема и с профессиональным образованием: например, в Колпинской колонии сколачивают гробы, и это единственно возможная работа. На питание развивающимся организмам положено по 7 рублей 75 копеек в день. Вера Чурдюкова, фонд 'Дадим шанс' (опека молодых заключенных) с ужасом вспоминает, как ей позвонила администрация этого СИЗО с просьбой: 'Вера Михайловна, помогите, подростки гниют!' Это значит, что с началом весны у ребят начался страшный авитаминоз, который вылился в нейродермит. И не изысканных витаминов просила администрация, а... зеленки с бинтами. Кстати, у 60% подростков за решеткой - хронический дефицит веса Вера Чурдюкова бинты и зеленку нашла, но вот спонсоров ей искать все труднее и труднее. Дело в том, что помогать малолетним зэкам - непрестижно (примерно так и ответили на просьбу о помощи в отделе маркетинга одной известной пивоваренной компании).

А ведь у оступившихся детей, которых затягивает зэковский ужас, нет ни посуды, ни белья, ни карандашей, ни лекарств. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Хотя помогают больше государственные предприятия - Водоканал, Петербург-концерт (Михаил Боярский уже неоднократно выступал в местах лишения свободы) и т.д. Например, Завод художественных красок подарил подросткам внушительную коробку своей продукции. Краски ребятам нужны - ведь у большинства малолетних преступников печальный жизненный опыт весьма внушителен. Это говорят и цифры - за 1999 год детская преступность в Петербурге возросла на 20%.

При этом тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 69.5% от общего количества 'шалостей'. Как это дико не звучит, вышеописанная ситуация - более чем благополучная. Ведь СИЗО на ул. Лебедева первым в России в 1990 году открыл школу для малолетних правонарушителей. А в 1994 году был признан Советом Европы лучшим следственным изолятором России. Кроме того, фонд 'Дадим шанс' действует лишь полгода, но достаточно активно.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Студенты взбудоражены страшными слухами: ограничение на количество поездок по проездному месячному билету до семидесяти поездок будет распространяться и на студенческие к...
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно эта поговорка подходит к судьбе молодого питерского актёра с известной фамилией Андрею Зиброву. Не так давно с парнем слу...
Рост человека. Большой он или маленький - решать самому человеку, но всегда надо помнить, что организм человека - тонко сбалансированная система, где нет ничего лишнего.