Статьи

Будут дети если будет квартира

Мало кому из нас повезло в начале жизни заполучить собственную квартиру, а так хочется самостоятельности и личной жизни. Недаром у нас рождаемости никакой.

Ну какая личная жизнь и какие дети!??, когда жилья своего нет? Городские власти наконец озаботились проблемами нашей молодости и вот как: А как это? Комитет по жилищной политике (вместе с Фондом развития Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Комитетом по делам семьи, детства и молодежи) разработал программу 'Молодой семье - доступное жилье'. Губернатор поддержал - распоряжением 'О мерах по обеспечению государственной поддержки молодых семей и отдельных молодых граждан в улучшении жилищных условий'. 13 июля эта программа будет рассмотрена Правительством РФ и затем вынесена на утверждение в ЗакС Санкт-Петербурга. Если все получится, действовать программа начнет в следующем году. Механизм действий довольно незатейлив.

Город за свои деньги (в этом году - за 700 тысяч рублей) реконструирует старые здания, причем срок реконструкции не должен превышать полугода. Попутно создается некоммерческая организация, в фонд которой текут бюджетные инвестиции (70% от требуемых затрат). Это партнерство на договорной основе активно привлекает молодежь (чьи заявления на квартиры - см. ниже - отвечают всем требованиям) к реконструкции или строительству жилья. Между претендентами на жилье и партнерством заключается контракт, аналогичный договору купли-продажи или аренды обыкновенной квартиры. Когда квартира построена или отремонтирована, ее оформляют в собственность некоммерческого партнерства и сразу сдают в аренду счастливым и молодым. А после полной выплаты ссуды партнерство передает им квартиру в полную собственность (при том, что жить в квартире можно сразу после заключения договора).

Кровные сбережения молодых жильцов аккумулируются партнерством на отдельном счете, и в течение пяти лет они вместе с поступлениями из бюджета направляются исключительно на реконструкцию других зданий, что позволит, как надеются организаторы, к 2007 году выйти на полное самофинансирование программы. (Так город теоретически оградил себя от риска). Я тоже хочу! Проблемы с жильем влияют на все: здоровье, образование, рост преступности и демографическую ситуацию. Квартирный вопрос, как известно, портит. Около 50% браков распадаются из-за плохих жилищных условий, молодые семьи не желают заводить детей. В городе сегодня 1млн. 713 тыс. людей в возрасте до 30 лет, 80% (о, ужас!) из них не имеют собственного жилья. В рассматриваемом случае претендент на теплое местечко должен сделать первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры (цена метра - $210, в то время как по городу -минимум 250$/м) и затем в течение пяти лет ежемесячно выплачивать фиксированную сумму порядка $145 в месяц.

Главная особенность выплаты - ссуда дается беспроцентная. Одиночке при этом положена квартира 42 м, семье - 18 м на человека. В первую очередь к реконструкции готовятся три общежития (ул.Рябчикова, д.11, корпуса 2 и 3 и на ул.Спирина, д.13 общая площадь более 5000 м). В основном, это 2-х комнатные квартиры. Строительство начнется этой осенью и первые 100 квартир будут готовы к лету 2001 года (посмотрим, посмотрим). К этим адресам каждый год будут добавляться объекты такой же площади в различных районах города. Программа ориентирована на 30 000 человек - такое число крайне нуждающихся в жилье насчитали власти. Однако к 2010 году вышеописанным способом решат жилищные проблемы только около 3 тысяч горожан, а остальные просто перестанут быть молодежью! Итак, каждый платежеспособный счастливчик (вернее, несчастный - ведь он должен нуждаться) может смело копить деньги и вставать в очередь на жилье.

Предварительные заявки принимаются в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (пер. Антоненко,4, комн.217 тел.3126336). Нужно написать заявление, отдать копию паспорта с обязательной питерской пропиской и справку, удостоверяющую потребность в жилье. В ней должно быть указано, что в вашей семье на человека приходится менее 5,5 м, или что вы живете в коммуналке или общежитии этот квиток предоставляет районный отдел по учету жилплощади. Также вы указываете свой возраст (программа только для тех, кому не старше 30), состав семьи, требования к желаемой квартире и главное - приносите поручительство, в котором родственники, друзья или спонсоры поручатся за твою платежеспособность своим жильем, машиной и т.д. Или ты сам, если у тебя есть постоянный доход не менее $300(!) в месяц. Еще это может сделать твой работодатель. Это заявление попадает в Комитет по жилполитике и там выносится окончательный вердикт - ставить вас в очередь или нет.

А на самом деле? Сегодня заявки подаются вовсю. Люди готовы получать жилье на таких условиях. Например, Юрий Пихтарев (23 года) узнал о проекте из газеты 'Реклама-Шанс', произвел на бумажке нехитрую калькуляцию и пошел вставать в очередь. 'Я считаю, что это выгодно', - говорит он. 'Собираюсь жениться, но жить с родителями как-то малопривлекательно'. Обычная ситуация. Еще одна молодая пара сейчас живет в коммуналке, которую собирается сдавать и, живя в новой квартире, на эти деньги ежемесячно гасить кредит. Таким людям можно только позавидовать. Ведь так приобрести жилье выгоднее. Но нам почему-то все видится несколько мрачнее. Вот, например, поручительство. Неужели так много молодых имеют зарплату $300 и неужели родственники нуждающихся будут поручаться своими общагами и коммуналками (программа-то на таких рассчитана)? Неужели имея такой доход, они не могли бы сами улучшить свои условия?

Условия программы какие-то взаимоисключающие. Да и количество сомнительно осчастливленных - три тысячи человек - ничто по сравнению с общим количеством нуждающихся. Остальным что - не рожать и разводиться? Хотя существуют разные формы кредитов, например, на жилье в строящихся домах. Условия, конечно, не так выгодны, зато квартиру покупаешь по вкусу и новую. На худой(!) конец - жилье можно снимать. Так делают во всем мире, пока не сделают карьеру и не заработают денег. Так что и нам есть к чему стремиться. Личной жизни хочется.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.
Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.
Читая каждый день заметки об открытиях на западе, мы думаем, что в этом смысле Петербург стоит на месте. Не те заметки читаете! А вот обнаружил массу интересного в нашем...