Статьи

Почему у голландцев красивые ноги

О том, как нужно есть селедку,сколько хранится сыр, где растет отравная ежевика, и, конечно же, почему у голланцев красивые ноги. Очертания Голландии на карте напоминают ну очень стилизованного человечка, который от макушки до левой пятки омывается Северным морем, а изнутри - огромным количеством пресной воды.

При этом Голландия плоска как блин (поэтому все горные пейзажи знаменитых голландских живописцев представляют собой не что иное, как научно-популярно- художественный вымысел) и аккуратна до безобразия. Счастливые жители города Питера каждый день имеют возможность лицезреть некое подобие эторй страны - Малую Голландию, построенную легендарным нидерландским фанатом Петром Первым. Глядя на ее красные кирпичные стены, в детстве я представляла себе Голландию тоже чем-то таинственным теплого кирпично-красного цвета. Как ни странно, но мои познания в экономической географии тоже начались с этой удивительной страны, которую мама приводила в пример как цитадель порядка и чистоты (видимо, кое-какая информация все-таки просачивалась сквозь железный занавес). В процессе более-менее успешного общего развития Голландия постепенно стала для меня неким набором ассоциаций, в целом присущих большинству неискушенных иностранцев. Эти ассоциации с легкостью прослеживаются по ассортименту наиболее ходовых нидерландских сувениров: мельницы (фарфоровые), тюльпаны (живые, тряпичные, резиновые надувные), деревянные башмаки (соответственно деревянные), живописцы - Ван Гог в особенности (репродукции на любых поверхностях), сыр (твердый, с дырками любого размера и без).

Дополняют список более абстрактные понятия: вода, велотранспорт, средневековая архитектура, чистота и Амстердам. О коих и пойдет речь. Вода. Ее очень много. Практически вся страна стоит по колено в воде. Проезжая по сельской местности, вдруг с удивлением замечаешь, что по одну сторону от дороги находится поле с сетью оросительных каналов, уровень воды в которых на метр-два выше, чем луг с коровами по другую сторону дороги. Голландцы - гении дренажа, сумевшие выгодно использовать издержки географического положения. Благодаря разумному устройству дренажной системы небольшая страна Нидерланды была очень нелегкой добычей для завоевателей: заманив неприятелей на такое вот поле, голландцы отступали на уровень повыше и просто открывали шлюзы, в результате чего неприятель оказывался по пояс в воде со всеми своими конями, пушками, размокшим порохом и пропавшим энтузиазмом.

Конечно, теперь такие методы борьбы не слишком эффективны, но в наше время на Голландию никто и не покушается. Практически в каждом городе имеется сеть каналов. Часто дома стоят прямо над водой, и между каналом и стеной остается узенькая полоска суши, которая служит причалом для лодки. Иногда набережная делится на два яруса: верхний - тротуар, а на нижний открываются подземные ходы из подвалов. Здесь можно сидеть теплыми летними вечерами в пластмассовых креслах и лениво смотреть на проплывающих мимо граждан на катамаранах. Вообще голландцы очень любят свежий воздух. Как только выглядывает солнце, оказывается, что пешеходные зоны улиц и площадей уже заставлены летними столиками кафе, за которыми все кому не лень потягивают пиво или поглощают что-нибудь посытнее, а мимо них проносятся на велосипедах лихие дедушки в костюмах и старушки с собачками на багажниках.

Велосипед - национальный атрибут Голландии. Может быть потому, что этот изящный вид транспорта как нельзя лучше подходит к узким средневековым улочкам и небольшим габаритам нидерландских городов, для которых автомобили иногда слишком громоздки. Голландцы садятся на велосипед в том же нежном возрасте, что монголы седлают лошадей, а финны встают на лыжи. Дети ездят на них в школу, домохозяйки в магазин, а отцы семейств - на работу. Отсюда как-то сама собой выводится блестящая теория (впрочем не без исключений, подтверждающих правило), что вследствие частых вынужденных занятий велоспортом голландцы - нация с красивыми ногами. Водный транспорт в Голландии тоже в большом почете. Многие жители Нидерландов на выходные уходят на своем катере в открытое море, у некоторых счастливчиков есть небольшой островок в так называемом 'зеленом сердце Голландии' - это очень красивое место прямо между Амстердамом, Роттердамом и Утрехтом, где раньше добывали торф, а потом забросили это дело, перейдя на более выгодное горючее. "Зеленое сердце" похоже на огромное заросшее озеро - болото с многочисленными островами и протоками и тростниковыми джунглями, из которых неожиданно появляются непуганые водоплавающие - или соседи на надувном матрасе.

Голландцы очень берегут природу, поэтому здесь множество заповедных зон, куда нельзя заплывать на моторных лодках, можно только на байдарках. Владельцы островов часто строят на них небольшие домики и разводят цветники, а некоторые оставляют землю нетронутой, устраивают на острове пикники или загорают, а живут в катере. В "зеленом сердце" мы с сестрой открыли новый вид спорта: плавание на матрасе за ежевикой. К сожалению, наши голландские хозяева с большой опаской относились к такой самодеятельности и ели ежевику только покупную поэтому вся добыча доставалась нам, а им оставалось только бояться, что нас со дня на день скосит страшная болезнь и рассказывать друзьям по телефону, какие отчаянные люди эти русские. Архитектура в Голландии действительно очень красивая. Старые районы городов напоминают узкие уютные улочки Риги и Таллина. Для таких средневековых центров типичны небольшие домики в три-четыре этажа, плотно прижавшиеся друг к другу. Большинство из них было построено в средние века, и некоторые от старости уже слегка накренились. Это очень крепкие постройки, с толстыми стенами, мощными деревянными балками, винтовыми лестницами, черепичными крышами и подвалами.

Такие дома высоко ценятся, и хозяева чаще всего не жалеют сил на их ремонт и отделку. А на крыше иногда устраивают маленькую площадку, где можно сидеть и пить кофе. В старых центрах всегда есть хотя бы один собор в готическом стиле, часто с высокими витражными окнами, со старинным органом и с колокольней, на которой каждые четверть часа играют колокола. В Гауде находится самый большой собор в Голландии со знаменитыми огромными гаудскими витражами. В Утрехте тоже есть очень красивый собор, который в конце 18 века лишился своих двух башен в результате урагана. Практически все здания и улицы безукоризненно чисты и аккуратны. И почти нигде нет разбитых дорог. Если зимой асфальт лопается от перепадов температуры, срочно приезжает аварийная служба и исправляет повреждения. Кстати, если внутри городов популярны велосипеды, то междугородный транспорт - это автомобиль. Можно, конечно, воспользоваться железной дорогой - двухэтажными удобными вагонами в лучших традициях капитализма. Когда я обмолвилась, что до Москвы от Питера ехать нужно часов шесть, а то и больше, голландцы долго удивлялись, цокали языком и говорили: "А в нашей стране за шесть часов можно доехать от южной окраины до северной". Еда. Считается, что традиционная голландская еда - это селедка, сыр, вино и хлеб.

Своим сыром Голландия славится на весь мир. Оказалось, что не беспочвенны были мои подозрения насчет подлинности так называемого голландского сыра, из которого мы с сестрой в детстве выковыривали синие пластмассовые циферки. Действительно, настоящий голландский сыр - это совсем не то непонятно что производства отечественного молокозавода и даже не прибалтийская 'Гауда'. Настоящий голландский сыр выдерживается бог знает сколько времени, и считается, что чем он старше, тем лучше. Гаудский сыр желтый, очень твердый, и его часто едят с хлебом, намазав сверху кислым яблочным джемом, но можно и вообще без всего. Еще бывает сыр с тмином, домашний сыр, козий сыр и еще, наверное, сотня наименований, включая и французские мягкие сыры с плесенью. Часто сыр употребляют - как в лучших домах Лондона и Парижа - в качестве самостоятельного блюда между обедом и десертом . Каюсь, в вине разбираюсь плохо, но знаю, что всякий уважающий себя хозяин хранит в своем подвале бутылку-другую (или десяток-другой) хорошего вина или живописный стеклянный сосуд в форме гигантской груши, в котором содержится что-то вроде шнапса или наливки, с очень приятным ароматом и душераздирающим вкусом.

Селедка в Голландии употребляется свежего посола, что, наверняка, повергает русских эмигрантов в ностальгию. Только у голландской селедки предварительно удалены голова, хребет и ребра. Дальше ее берут за хвост и съедают, запрокинув голову. Гордость советского праздничного стола - селедку под шубой - не едят. Разновидностей хлеба очень много, и он необычайно вкусный. Голландцы навинчивают на этот хлеб самые невообразимые комбинации, от вышеупомянутого сыра с джемом до арахисового масла с ужасно острой индийской пастой и огурцами. Что касается фирменных блюд, то ими считаются, например, мясные крокеты или блины гигантского размера с разнообразными начинками, которые употребляются в количестве одна штука с сахарной пудрой или сиропом. Бесхитростные голландцы поливают сиропом даже блины с ветчиной. Что и говорить, дикие люди, дети равнин. Однако при всех своих склонностях к кулинарным изыскам наши знакомые голландцы сказку про колобка вообще не восприняли. Все не могли взять в толк, то за такой национальный русский герой - булочка с ногами... Амстердам справедливо считается одним из самых красивых городов Европы.

За красоту каналов этот город называют Северной Венецией, (что вызывает у петербуржцев легкий приступ патриотической ревности). Амстердамские каналы расположены в виде гигантской паутины: три полукружия, которые строились последовательно по мере разрастания города, называемые соответственно Канал Императора, Канал Дамы и Канал Шевалье, соединенные радиально расходящимися прямыми протоками. Самые знаменитые здания Амстердама - роскошный королевский дворец, 'Райхс Музеум' (что-то вроде нашего Русского музея, только с голландской тематикой и масштабами Эрмитажа) и музей Ван Гога. Амстердам - один из тех беспокойных и шумных городов, в котором постоянно ждешь какого-то приключения. Многие действительно приезжают сюда именно за определенного рода приключениями: власти Голландии терпимо относятся к наркотикам. Правительство считает, что если существуют наркоманы, то нужно как-то решать эти проблему, и простым запретом тут не обойдешься. В наркологических центрах Голландии врачи дают необходимую дозу попавшим в зависимость, чтобы предупредить ломку, а в некоторых пунктах, маскирующихся под безобидные кафе и магазины, разрешена продажа наркотиков. Поэтому сюда съезжаются торговцы и наркоманы из других стран, где употребление и продажа наркотиков запрещены.

Кроме того, в Амстердаме проводятся фестивали сексуальных меньшинств. Власти считают, что и на них не стоит закрывать глаза и притворяться, что их нет. Пускай каждый житель Голландии чувствует себя полноправным гражданином своей страны. Вот такой он, город Амстердам. Не удивительно, что он в любое время года заполнен туристами, а летом их здесь больше, чем местных жителей. Они оживленно что-то обсуждают, размахивают яркими свернутыми в трубочку плакатами из Ван-Гоговского музея и рьяно фотографируются на фоне и без оного. Кстати, если вы заблудились на улицах Амстердама и не знаете голландского языка, не расстраивайтесь, можете смело обращаться к прохожим на английском, вас поймут. Голландцы считают, что их страна слишком мала для того, чтобы знать только один язык, и поэтому в школе изучают английский, немецкий и французский, к которым по желанию прибавляются греческий, латынь и любые другие языки. Есть такая пословица, сколько языков знаешь, стольких людей стоишь. Если так, то в Голландии в два, если не в три раза больше жителей, чем принято считать по статистике. А это уже почти сенсация...

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Закончится ли он? Несмотря на все финансовые перипетии, хоккейный сезон в нашей стране все-таки стартовал, и стартовал в намеченное заранее время - 10 сентября.
Ноябрь нас всех застал врасплох. Он выдался на 10 градусов холоднее, чем обычно бывает это время года в Петербурге.
'Года не прошло, как два пятнадцатилетних подростка из Новгородской области убили одноклассника только за то, что мальчик был евреем. Вот зачем это нужно', - так доказыва...