Статьи

Полемика с Ларисой Пелле

Редакция публикует мнение читателя, который не согласен со статьей Ларисы Пелле об Индии Убедительная просьба опубликовать в следующем номере.

Уважаемая редакция! Меня неприятно поразило то, с каким кичливым превосходством написаны "Индийские письма" Ларисы Пелле. Я и сама прожила месяц в индийской семье, но мне и в голову не приходило представлять традиции и нравы этой - поверьте - великой страны в таком нелицеприятном свете.

Я опасаюсь, что после публикации "Индийских писем" у многих читателей сложится представление об индусах, как о "людях второго сорта", чего, собственно, и добивалась г-жа Пелле. Между тем, многие "шокирующие" подробности её письма обнаруживают не "странность" индусов, а узость ее кругозора. Было бы глупо предположить, что в Индии - стране с особой историей, религией и культурой, будут соблюдаться европейские традиции.

Откройте любую книгу об Индии, посетите индийские сайты в Интернете, и вы будете иметь представление об этой экзотической стране. В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Читая доведенное до гротеска описание быта индусов ("кошмар ядерной войны", "улицы выглядят, как публичный туалет", "огромное облако смога, никогда не исчезающее" и др.), невольно удивляюсь: а где же благодарность этой девушки к семье, принявшей ее столь гостеприимно? К папе-йогу, с которым они "потягивали пивко" и к старшему сыну, устроившему ей "романтический вечер"? Показала бы она им эти записки, присланные электронной почтой в редакцию?

Неужели в Индии не нашлось ничего, что бы Ларисе действительно понравилось? Архитектура, например? В одном только Дели есть множество мест, способных впечатлить любого иностранца. Это и Башня Победы (Кутуб-Минар), возведенная еще в 1200 году нашей эры, и Храм Лотоса, и Бирла-Мандир (храм Кришны и Лакшми - богов любви и семейного счастья). Я уже не говорю о многочисленных садах и парках, в которых можно увидеть самых разнообразных зверей и птиц (обезьян, павлинов, попугаев), полюбоваться экзотическими растениями (например, цветущими посреди зимы шелковыми деревьями): Хочется пожелать Ларисе, чтобы однажды она поняла, как неоправданно высокомерна и несправедлива была она, описывая самое необычное путешествие в своей жизни. Надеюсь, что со временем ее оценка изменится, и в памяти останутся только самые хорошие воспоминания.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Новый год v Новым годом, а сессия-то идет. Поэтому вопрос хранения всякой важной информации актуален как никогда. Разве ни разу не вырывалось нецензурное слово, когда нас...
Какой русский не любит быстрой езды? А если еще под парусом? Да по льду? Представьте, бывает и такое. А называется это чудо - буерный спорт. Буер напоминает собой корпус...
Группа Нож для фрау Мюллер (НДФМ) образовалась в 1991 году. Настоящий состав группы существует с 1993 года - Олег Костров и Олег Гитаркин. НДФМ делает музыку в стиле easy...