Статьи

О Ванах, Чжанах и телефонах Никто не спорит - телефонные книги облегчают жизнь.

Только не всем. Если у вас распространенные имя и фамилия - Петр Иванов, Джон Смит, Курт Бауэр, или у вас есть известный однофамилец, тогда об облегчении жизни говорить не приходится.

Скорее наоборот. Одному знакомому "посчастливилось" заиметь одинаковые с одним из руководителей московской мэрии имя и фамилию. С тех пор он устал объяснять по телефону, что не может предоставить новую квартиру даже в порядке исключения, не может посодействовать в получении банковского кредита даже под угрозой "наезда" не слишком законопослушных граждан и что это не он соглашался принять посетителя в нерабочее время по личному вопросу.

Но все беды занесенных в телефонные книги Ивановых, Петровых, Сидоровых, а также Джексонов, Джонсонов и Диксонов меркнут по сравнению со страданиями китайцев, решивших тоже телефонизировать свою страну, причем, как делают в Китае в последнее время, - быстрыми темпами. Схожесть китайских имен и фамилий привела к тому, что в выпущенном в городе Шэньяне городском телефонном справочнике насчитывается свыше пятидесяти Ван Вэев, более сорока Ли Цзе, две дюжины Чжан Миней.

Один из этих бедолаг Ван Вэев жаловался, что спустя лишь несколько дней после выхода телефонной книги с его именем ему пришлось ответить уже на 50 ошибочных телефонных звонков. В неменьшем замешательстве находятся сотрудники управления связи Шэньяна, заявившие, что в нынешнюю телефонную книгу занесена лишь треть владельцев 155 тысяч частных телефонов. Если же каждый абонент пожелает, чтобы его имя значилось в телефонном справочнике, предсказывают шэньянские телефонисты, это приведет к появлению в нем уже не десятков, а сотен и даже тысяч одинаковых имен и фамилий и соответствующему увеличению путаницы при попытках найти через этот справочник нужное лицо.

Как же решить неожиданную проблему? Ответ китайских специалистов по-китайски прост и оригинален, хотя для его воплощения в жизнь и потребуется определенное время: нужно, чтобы родители даже с простыми фамилиями, вроде Ли, Ван, Чжан, давали своим детям более сложные, неординарные имена, тогда их просто будет различить в телефонных книгах. Может, и нам последовать совету китайцев? Только зачем Петру Иванову ждать, когда подрастет его дочь Приватизация Петровна, можно и самому избавиться от ошибочных ночных телефонных звонков, изменив хотя бы свое имя. Разве Пентиума Иванова спутаешь с кем-нибудь еще?

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Веселые "Колибри" уже не швыряются со сцены подорожавшим сахарным песком, как это было на презентации 'Бес Сахара', но они не потеряли своего извечного шарма.
О Львове можно сказать - странный город. Улицы - ничего общего с советским - узкие мостовые. Молодые приглашают друг друга выпить кофе, а совсем не пива. А украинцы далек...
В период сессии, когда все студенты интенсивно готовят свои рефераты, хочу поделиться своим опытом.