Статьи

Не так страшна Америка,как я ее малюю

Америка - страна, о которой мы знаем, в общем-то, мало. А то, что знаем, основано не на собственном опыте, а на стереотипах. Нашему корреспонденту довелось побывать в штате Северная Каролина.

Конкретный опыт не то что бы разрушил, но дополнил многие из типичных представлений об Америке и американцах: Ты уже продал мозги Соросу? Средний американец действительно не преминет повесить любимый звездно-полосатый над дверью честно заработанного домишки. Средний американец также уверен в том, что без трогательной заботы Мадлен Олбрайт мир рухнет. Однако миф о наивном патриотизме американцев несколько проще действительности.

Дело в том, что любовь к отечеству у американцев вовсе не показная, более того - не поверхностная. То есть проявляется она не только в традициях (например, логичных культурных фетишах типа флага), но и в поступках. Это просто часть сознания людей! Взять хотя бы историю девицы-блондинки, которую она рассказала мне за куском пиццы: она, видите ли, учится в Университете Дюка на факультете 'морская биология'. Дюковский университет - один из самых дорогих в Америке, потому платит за девицу-блондинку американский флот, за что придется служить по окончанию учебы на кораблях дальнего плавания аж четыре года. На вопрос, не удручает ли ее такая перспектива, девица замахала руками: 'Oh no! Это же coo! Я ведь буду служить своей стране!' Без комментариев...

Без труда и на Кадиллаке не поездишь! Пресловутое американское благополучие, оказывается, дается не даром. Конечно, страны третьего мира немало трудятся на благо Америки, однако жители последней, похоже, живут по принципу 'на негра надейся, а сам не плошай'. Так, средний каролинец встает в шесть тридцать утра. Что, эти слова разбудили тебя на третьей паре? Если у японцев-тудоголиков есть праотцы, то это явно американские трудяги. Широкую русскую душу в этом случае поражает степень личной ответственности американцев на рабочем месте: каждый винтик очень четко работает на отлаженную работу целого механизма, понимая, что от одного винтика напрямую зависит общий исход дела. Понятно, что в основе подобной сознательности - экономический стимул, а не фибры души, что может принизить заслуги американцев в деле достижения материального благополучия. Однако пока наши министры ездят просить у них денег, а не наоборот...

Вилла дядюшки Сэма У русских, живущих в Америке, есть одна дежурная шутка: 'Самое выгодное в этой стране - быть негритянкой-женщиной, одноногой и лесбиянкой одновременно'. Именно к подобным социальным группам государственные мужи относятся наиболее трепетно. Разумеется, цивилизованное отношение к людям, волею судьбы лишенных каких-то физических возможностей, достойно лишь уважения и подражания. А вот комплекс вины перед национальными меньшинствами достиг у американцев какой-то болезненной стадии. Желание американцев быть 'poiticay correct' известно всем. Немногие осознают, что началась дискриминация в обратном порядке. Все работодатели признавались мне: если выбирать между одинаково образованными белым и черным претендентами на место, то выберут второго (особенно если это женщина). В противном случае фирму обвинят в дискриминации незащищенных слоев населения. Это то и пугает менеджеров, так как может привести к экономическим потерям (такова уж государственная политика). А последнее для американских (и не только) бизнесменов уже недопустимо. Так что расовый вопрос скоро выльется в Америке в совсем уж экзотические отношения, попомните мое слово.

Советский Союз 2 Многое из вышесказанного относится к определенной категории. Все это - государственная идеология. Вот тут автор совсем запутался. С одной стороны, про Америку всем известно, что она заидеологизированна. С другой стороны, не совсем понятно, каков размах и последствия этого явления. Вроде бы, когда кич вопроса о женских правах доходит чуть ли не до отставки здорового и в своем уме Президента - это маразм. Хотя живет народ благополучно, если брать во внимание продолжительность жизни и количество свинины на человека в год. Еще одно 'но': музыкальных школ и симфонических оркестров на душу населения, а также Достоевского, явно меньше, чем в России. Выводы делайте сами. Смею лишь предположить: наверное, массовое сознание все-таки должно кем-то контролироваться, иначе лучшие мозги отечества будут трудиться на благо других стран, а мужчины будут хлюпиками и курягами.

Русские мужчины, вы - хлюпики! Кстати, о последнем замечании. Предчувствую страдания редакционного телефона, который раскалится от звонков могучих студентов из 'Лезгофта'. Речь не о вас, а о среднестатистическом русском вьюноше. Он щупл, прыщав и бледен по сравнению с его американским сверстником. Потомки Ильи Муромца также слишком уж пристрастились к водке и наркотикам, что также невыгодно отличает их от американских качков. Вот вам и плюс государственной идеологии: молодежный спорт в Америке возведен в ранг религии, что позволяет растить здоровое и бодрое поколение (духовное содержание - это уже другой вопрос).

Поэтому в каждой школе - по несколько команд каждого из четырех-пяти видов спорта (бейсбол, американский футбол, европейский футбол, баскетбол, плавание и т.д.). Поэтому родители аккуратно посещают матчи своих чад, переживая не меньше, чем за Джордана. Поэтому государство (и не только оно) тратит огромные деньги на мячики, бассейны и иже с ними. Природа: кактусы вперемешку с соснами Напоследок - оп приятном. Конечно, нижеследующее относится лишь к одному штату. Однако это достойно внимания и в контексте целой страны. Взять хотя бы воздух. Он здесь содержит невероятное количество влаги (особенно летом). Так что только небоскребы напоминают о том, что это не джунгли. Еще один казус природы - пейзаж: сплошь сосенки (правда, длина их иголок - двадцать сантиметров), песочек, дубки и березы.

Полное сходство со средней полосой России. Однако первое впечатление обманчиво: сосны аккуратно перемежаются с кактусами, потом с пальмами, потом с горами, потом с океаном. Кстати, близость с океаном диктует свои законы: постоянству ураганов в прибрежной Северной Каролине можно позавидовать. Это целый культ. Метеорологи любовно называют четные ураганы - женскими именами, а нечетные - мужскими. Когда у американцев случается ураган, то народу о нем рассказывают за неделю (так что ураган бледнеет по сравнению с приятной неожиданностью питерского наводнения), а непосредственно во время этого знаменательного события, все журналисты Америки съезжаются на побережье и кокетливо демонстрируют профессиональную самоотверженность. Вместо вывода В заключении автор хотел бы отметить, что ломать стереотипы можно лишь при плотном соприкосновении с культурой, бытом, людьми изучаемой страны. Так что не верьте, что американцы (индусы, немцы, русские) - плохие. Проверьте это на собственном опыте (не верьте даже мне). Надеюсь, после прочтения вышеописанного русский одногруппник покажется вам чуть милее, а ежечасные намазы арабского однокашника - понятнее!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.
Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.
Читая каждый день заметки об открытиях на западе, мы думаем, что в этом смысле Петербург стоит на месте. Не те заметки читаете! А вот обнаружил массу интересного в нашем...