Статьи

Живо пишут в Петербурге!

Этим летом внимание молодежых акций привлекло граффити.Еще недавно это уличное искусство находилось в глубоком андеграунде, а теперь! Теперь в конце июня на Дворцовой было устроено настоящее созтязание граферов.

Нечто подобное ожидается в августе. Как же творят петербургские граферы, и что это вообще такое? Еще неандертальские пещеры привлекали художественную мысль человека: благодаря древним граффитчикам мы знаем об их культуре, богах и еде (самое главное). После раскопок того, что осталось от Помпеи, дотошные археологи и там обнаружили надписи типа: 'Сосий закрасил эту стену белой краской', а также детские карикатуры на учителей. Все это позволяет говорить, что граффити - искусство с историей. В Санкт-Петербурге же граффити появилось в середине восьмидесятых годов, тогда его успешно развивали такие художники, как Макс, Баскет и Бармалей.

Но к девяностым годам в России произошел резкий спад хип-хоп культуры (сказалась экспансия Майкла Джексона и ему подобных, что заполонили музыкальный рынок). Это обстоятельство плохо отразилось на дальнейшем развитии граффити как части хип-хоп культуры. Сейчас в Питере появилось очень много команд, занимающихся граффити, большинство из которых только начинают свое творчество, и их рисунки не представляют интереса. Но есть ребята, которые продвинули эту культуру в нашем городе. Например, Spp crew, SPY group, Funky games, S. B. team, а также ди-джей K-Fear - это единственные представители, которых выделяют из общего количества граффити команд.

Благодаря им, Питер можно назвать русской столицей граффити (т. к. в Москве рисует каждый, у кого есть баллон, и зачастую без эскизов). Если говорить об отношении питерских официальных органов к граффитчикам, то у нас с этим все слава богу. Не то что на Западе - там любой вылаз к стене и баллону автоматически приводит к серьезному выбросу адреналина (что, собственно, и является целью процесса). В Лос-Анджелесе, например, меньше двух суток полицейские за такой "грех" не дают. Однако и у нас люди в серой форме, подобно крысам в поисках сыра, иногда ловят и штрафуют граффитчиков, правда от милиционеров есть хорошее средство: - жилконтора!

Именно туда можно обратиться и получить разрешение на роспись нужной вам стены. Эту практику подтверждает конкретный случай из жизни, рассказанный нам потерпевшим: - Рисуем мы в шесть утра за кинотеатром 'Х', подъезжают менты. Спрашивают: 'Вы чем тут занимаетесь? Арт-художники (?!), что ли? Полезайте в машину, быстро!' Ну, посидели мы в отделении часок-другой. Интересовались они, что именно мы писали, и когда в ответ услышал и: 'Мы рисовали слово 'небо'', долго и весело ржали над нашей романтичностью. Сначала они требовали с нас по четыре лимона за порчу стены, несмотря на наши обещания ее закрасить. Потом мы им надоели, и один из них, жуя шаверму, сказал:'Вон видите во дворе "Запорожец" стоит? Раскрасьте его за пять минут, тогда отпустим'.

Ну, мы нарисовали всякие солнышки-цветочки (чтобы красок меньше тратить) и ушли. А на следующий день пришли в жилконтору и попросили у них официальную бумагу с разрешением на соответствующие действия. И спокойненько дорисовали начатое! Так что рисуйте больше, лучше и красивее! Не бойтесь милиционеров. Главное, помните - есть художники-граффитчики, а есть вандалы, которые рисуют на исторически ценных зданиях. Отрадно, что последнее явление чаще всего имеет место за рубежом. А в Питере восемьдесят процентов (официальные данные) зданий - музейные объекты, потому наши граффитчики уважают прекрасное и оставляют свои произведения вдоль железных дорог. Ищите их там!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Народ, у которого нет страны - это бедуины Аравийской (да и любой другой) пустыни. Они не признают паспортов, контактов с цивилизацией и принадлежности к конкретному госу...
Я очень долго пытался найти такие отношения (основанные, правда, не на опьянении или деньгах, а на обоюдном желании), но все из тех, с кем я общался, считали это аморальн...
Если ты - обладатель трех этажных апартаментов с фонтанами и картинной галереей, то дальше можешь не читать. А сэкономленное время с пользой потратить на покупку, скажем,...