Статьи

Республика КaZaнтип

Наверное, сложно найти слово, вызывающее столько эйфории, восторга и интереса у "поколения Х" всего СНГ, как это. Не один десяток тысяч человек посетил маленький мыс в Крыму, за всю пятилетнюю историю "Главного Проекта Лета".

Этот год не стал исключением. Поезд Москва-Керчь с начала августа был до предела набит "модной молодёжью". О том, что же её ждало в этом году читайте далее.

ИСТОРИЯ

 Всё началось, когда в одном московском проектном институте было решено построить в Крыму АЭС. По планам, её 4 энергоблока должны были снабдить полуостров энергией. При станции возник городок Щёлкино. На его месте до этого были болота, которые засыпали взрываемыми скалами. С начала 80-х город и станция потихоньку росли, но события апреля 1986 оказались для них роковыми. Появившееся "зелёные" подняли волну массовой истерии, на гребне которой и было принято решение о прекращении строительства. Причиной стала опасная сейсмологическая обстановка (местные жители говорили, что когда-то давно на мысе был действующий вулкан).

На этот момент в стройку было вложено свыше миллиарда рублей, и до ввода в эксплуатацию оставалось полгода. Также нашими мудрыми энергетиками недалеко от Щёлкино была построена (1985) первая в мире солнечная электростанция (СЭС-5). Станция экспериментальная, поэтому в 1994 году, в связи с выполнением своих задач, и износом оборудования она была законсервирована. В 1992 году первая на территории СССР ветроэлектростанция (ВЭС) начала выработку электричества. Ещё год назад она была единственным из действующих объектов. В марте 1999 ветроагрегаты были вскрыты и обворованы.

У правительства республики, не нашлось средств на восполнение ущерба, поэтому станция была закрыта. При этом в Крыму вступила в действие программа обеспечения полуострова энергией за счёт ветряков, и в августе открылись две первые ВЭC... В 1984 году одним из первых серферов России Никитой Маршунком был "открыт" Казантипский залив. С тех пор, каждый год на его берегу серферы проводили свои соревнования. С 1992 года они вылились в кубок RFA ssian Funboarding Association). Мероприятие раз от раза становилось всё более массовым - к нему присоединились диджеи и музыканты. С 1995 года стали проводиться рэйвы в реакторе (перенесённые в 1997 в машинный зал АЭС). Сейчас, в городе и днём с огнём не сыщешь ни одного зелёного.

От 30 тысяч его населения осталось только 12. Большинство живёт за счёт огородов, и мужей/братьев/детей, уезжающих на заработки в крупные города России. Найти, какую-либо, работу в городе не представляется возможным, поэтому фестиваль и, вообще, курортный сезон, практически, единственный источник заработков щёлкинцев. Их любимая тема разговора с приезжими - почти годовалые задержки социальных выплат, и огромные цены на коммунальные услуги. Кстати, будьте готовы к тому, что почти во всех домах города мусор не убирается по 5 дней, а при средней дневной температуре в тени 32 градуса, это оборачивается соответствующим запахом в подъезде. Также, не стоит надеется на постоянно работающий лифт и бесперебойность подачи воды (а там есть только одна вода - тёплая) и электричества.

КАК ВСЁ БЫЛО В ЭТОТ РАЗ

 Перво-наперво, хочется сказать, что КаZантип состоялся, не смотря на слухи и "проверенную информацию о его отмене". Оргкомитет и танцпол, как и обещалось, в этом году переехал в новое место - непосредственно на Казантипский залив, на пляж, именуемый "Татарка". Соответственно жилье было более дорогим в близлежащем посёлке Мысовое (2.5$/день и выше), в Щелкино можно было найти комнатушку от 1$/день. Между городом и танцполом (около 4 км) вечерами курсировали автобусы, стоившее 1 гривну, (хотя Никита говорил, что цена будет в 3 раз ниже). При этом литр бензина стоил 2 гр., а курс составлял 4.2-4.4 гривны за $ и 15-16 гривен за 100р. Как ни странно, бензиновый кризис не сказался на стоимости государственного автотранспорта. Доехать от ж/д станции Семь Колодезей (Ленино) до Щелкино, так и стоило 1.5-2 гривны, а это не менее 20км.

На этот раз, фестиваль проходил в сроки с 1 по 18 августа, хотя точную дату закрытия сказать сложно. Как и следовало ожидать, расписания вечеринок не было и в афишах, были только ни о чём не говорящие названия, типа "Седые яйца", "Запах Женщины", "Пятница, 13" и другие. Официальное открытие, состоялось 6 августа, называлось это действо "День Независимости". Как и в прошлом году, вся церемония задержалась почти на 2 часа. Вышедший на сцену около полуночи "Первый Президент Республики КаZантип" (всё тот же Н. Маршунок) поразил практически всех, устроив раздачу неких кубков, символизировавших степень заслуги перед республикой. Возможно, многим будет интересно узнать, что наш небезызвестный промоутер Денис Одинг был назван премьер-министром республики и будущим преемником президентской власти. Вслед за "награждением" началось выступление диджеев (имена которых так и не стали известны), ни гимна, ни факелов в этом году не было.

Надо отметить, что, не смотря ни на что, качество звука осталось хорошим, свет стал более дешёвым, но вполне приемлемым, второго танцпола как такового не было - днём и во время отсутствия вечеринок на главной площадке музыка игралась с пристроек над одним из баров. А вот людей, не смотря ни на что поприбавилось! Большинство из них было украинцами, более молодыми и менее пафосными, чем обычный казантипский народ. Правда, среди них было очень много местных, которые, наряду с украинским ОМОНом, сильно отравляли жизнь большинству отдыхающих. Ещё приятным стало отсутствие "сексуальной окраски" в идее фестиваля. Никто не призывал заниматься "этим" с кем попало и где попало, ни заранее, ни на самом мероприятии, что сказалось на заметном улучшении контингента - отсутствовали "честные современные девушки" и их потенциальные клиенты.

Так же приятным событием было сохранение практически прошлогодних цен на пиво (1.3-1.4гр.) и вина (3-5гр.- портвейн, 6гр. и выше - вино) и не только, и небольшие наценки (примерно в 2 раза) в пляжных барах. Но уже с первых же дней, организация фестиваля стала вызывать раздражение практически у всех. Самым главным минусом, можно считать, появляющееся за несколько часов до начала вечеринки, расписание. При этом диджейский состав от раза к разу претерпевал незначительные изменения и состоял, в основном из малоизвестных российских и украинских кудесников винила. Диджеев от "Птюч Sound System", и радио "Станция 2000" (бывшее радио "Станция") не было.

К "звёздам" можно отнести, пожалуй, только "Reactor Sound System" (RSS), Шмеля и Nikk`а (все Москва). Обещанными гостями из заграницы стали Soar X - Англия (в том году выступал, как москвич), DJ Cat - Германия ("клуб Титаник, Москва" - в прошлом году), Даша Птицина - Франция (в том году, тоже была москвичкой!), и DJ Cosmic - Франция (француз на самом деле). Из Питера приехал Boomer, все остальные junge-dj`s нашего города, и Лена Попова. Последняя играла по утрам, и достаточно часто, Boomer же сыграл несколько раз на главном танцполе, провел 11 числа днём свою вечеринку и вместе с "коллегами" уехал. Вообще, музыка была однообразной смесью techno и house, не первой свежести и качества, иногда скрашиваемой disco-house от Cat junge и hardcore практически отсутствовали, а goa-trance`а (в официальной программе) не было вообще. Последнее, в особенности, вызывало массу возмущений.

Также, подпортили репутацию отмена вечеринки 8 августа и "разборки" диджеев на втором "Реакторе" по поводу очередности игры. В первом случае, для всех распространялась "утка" о технических неполадках (на самом деле, источник проблемы находился в финансовой плоскости). Во время рэйва на атомной станции произошло целых 2 разборки. Первыми не поделили время группа Transdriver (RSS) и DJ Пак, вторыми DJ Инкогнито (RSS) и француз Cosmic, этот случай больше походил на потасовку перед камерами французского ТВ, устроенную членами RSS, играющему, якобы, не в своё время, (хотя и в полном соответствии с расписанием) хардкор французу.

Нужно отметить, что в этом году впервые (!!!) не было Кубка RFA по виндсерфингу, несмотря на то, что Никита - президент этой организации, его друзья забойкотировали КаZант--ип (по версии украинской газеты "Арт-Мозаика": "из-за денежных подстав"). Обещанные чемпионат воздушных змеев и гонки на скутерах, так же замечены не были. Днями пляжный народ "Татарки" развлекали байкеры ставшими уже обыденными конкурсами.

РАЗВЛЕКАЛОВО

 Как и прежде, главным способом проведения досуга были походы на атомку. В этом году проходы в неё были завалены, на первый взгляд, более капитально. Однако, при ближнем осмотре нашлось целых три лаза в реактор, альтернативных пути по зияющей провалами крыше машинного зала. Во время, первого рэйва "Реактор" добрый кто-то оставил открытый одну из дверей ведущих в сердце станции. Ещё более популярным стал кран "Кролл". Вроде бы на этот раз всё обошлось без жертв (в прошлом году для одной из девушек его покорение закончилось сломанным позвоночником, сейчас она полна сил и энергии). Естественно, с каждым годом и кран и реактор всё больше ржавеют, так что опасность путешествий по ним увеличивается. Мер безопасности не принимается, практически, никаких, поэтому БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Правда, в этом году намного более качественно был заделан танцпол в машинном зале, а также, все возможные ходы в него, проникнув через которые можно было сэкономить 20 гривен. Прогулки на солнечную станцию сделались более доступными. ВЭС же, как я и писал, закрылась. Стоимость поездки на каждую из станций составляла 10 гривен за машину и выше, в зависимости от честности водителя. С прогулками по самому мысу в этом году стало сложнее - американцы, добывающее на нём нефть, отгородили, практически всю западную его часть (по словам местных жителей). Так же, как ни странно, активизировались егеря - ведь мыс всё-таки заповедник. Поэтому наиболее любимой и часто посещаемой, в этом году, была его восточная часть, непосредственно примыкающая к танцполу. Особо ленивые же особы проводили время на пляже и, вроде бы, тоже не обламывались.

ВЫВОДЫ

КаZантип портится раз от раза. В этом году стало очевидным, что организаторы не справляются со своей работой. Что это - усталость, неприспособленность к новому ритму жизни или просто потеря всех навыков - я не знаю. Но сказывается это на тех, кто приезжает в августе туда отдохнуть. К сожалению, Атомная Станция, бывшая на заре проекта "культовым объектом", отошла на второй план, уступив пальму первенства в том году Сексу, а в этом вообще не понятно чему. К сожалению, явная агония проекта наглядно показывает ситуацию во всей так называемой "танцевальной жизни" страны.

Что делать? - Привлекать к КаZантипу новые промоутерские умы, желательно из крупных городов. Веянием времени стало присутствие на "Реакторе" ребяток в футболках ЛДПР, добавивших к граффити на его стенах те самые 4 буковки. Кто захочет в следующий раз делать рекламу столь оригинальным способом и во что это выльется - вопрос открытый: Лично я верю в светлое будущее, чтобы не происходило, поэтому поеду (если позволят финансы) и на следующий год. Одно хочу отметить особо: здравый смысл подсказывает, что придётся взять музыку с собой, чтобы ненароком не нарваться на DJ Нюру из Волгограда и ей подобных. Желаю всем ветеранам проекта и мечтающим к нему присоединиться "угореть по полной программе" на следующий год.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

КВНу все лучше и лучше. Это доказывает и то, что наши городские шутники вышли в финал сезона. Это отрадно, и болельщики должны бы радоваться. Однако рады не все...
Вы - студент вуза, не лентяй и мечтаете о престижной работе? Пожалуйста, - теперь возможность сделать карьеру предоставляется не только тем, чьи родители давно позаботили...
Все давно уже привыкли к фанатским конфликтам, и грандиозным битвам типа Щелковского Побоища уже не вызывают удивления. Фанатская культура пришла к нам с Запада и ее прин...